D'où viennent les sushis et pourquoi sont-ils si populaires aujourd'hui ?
Aujourd'hui les sushis sont partout!
Que vous les aimiez crus, en sashimi, frits ou hachés dans un bol à sushi (Poke), manger du poisson cru est devenu aujourd'hui quelque chose de commun et tout le monde a déjà essayé de manger des sushis.
Que vous les accompagniez d'un verre de saké, d'un cocktail, d'un verre de vin ou de toute autre boisson, les sushis offrent une expérience gustative unique et savoureuse qui ne ressemble à rien d'autre. Le poisson froid et ferme combiné au riz, à la sauce et à d'autres ingrédients donne une combinaison unique et délicieuse.
Rapidement, le sushi est devenu l'un des plats internationaux les plus populaires depuis un siècle environ, et il est facile de trouver un restaurant de sushi où que l'on soit dans le monde. En France on trouve pas loin de 2000 restaurants de sushis! Mais comment ce plat délicieux a-t-il vu le jour et est-il devenu si populaire ? L'idée de manger du poisson cru a-t-elle toujours été acceptée par la population ?
L'Origine des sushis
Les origines des sushis remontent à des millénaires, dans les rizières d'Asie - la Chine, pour être précis. Cela peut vous choquer, car la plupart des gens pensent que les sushis ont été créés au Japon. Or, ce n'est pas le cas. Alors que le Japon est certainement la capitale mondiale du sushi - et qu'il est responsable de la présentation de ce plat aux voyageurs - le sushi tire ses origines d'un plat chinois appelé "narezushi".
Ce plat était composé de riz fermenté et de poisson salé. La plus ancienne origine connue de ce plat remonte au 2e siècle avant J.-C. - il est donc antérieur de près de 2 000 ans aux réfrigérateurs.
C'est pourquoi le narezushi était en fait un plat très pratique. Le riz était fermenté pour le conserver, et le poisson était également fortement salé pour empêcher la croissance de bactéries et de micro-organismes - ce qui permettait de le garder frais plus longtemps, même s'il était conservé sans aucune forme de réfrigération. Il est intéressant de noter que le riz était généralement jeté lorsque l'on mangeait le poisson. Il n'était utilisé que pour emballer et conserver le poisson.
Ce plat s'est répandu de la Chine au Japon au 8e siècle. La première référence au "sushi" est apparue dans le code Yoro, écrit en l'an 718.
Au cours des siècles suivants, le plat a lentement commencé à changer. Les Japonais ont commencé à manger trois repas par jour, à faire bouillir leur riz et à utiliser du vinaigre de riz pour accélérer la fermentation du riz. L'odeur du poisson conservé était encore forte, mais un processus de fermentation plus rapide a permis de réduire le temps nécessaire à la création des sushis japonais.
Au milieu du 18e siècle, les sushis se sont répandus à Edo, où trois célèbres restaurants de sushis - Matsunozushi, Kenukizushi et Yoheizushi - ont été ouverts. Des milliers d'autres ont suivi à la fin du XVIIIe siècle. En 1852, un écrivain a déclaré que pour chaque bloc de 100×100 mètres carrés (cho) à Edo, il y avait un ou deux restaurants de sushi !
Cependant, ces sushis n'étaient pas tout à fait les mêmes que ceux que nous connaissons aujourd'hui. Ils étaient souvent cuits - par manque de réfrigération - et servis en plus gros morceaux.
Pour comprendre l'histoire et la forme des sushis telles que nous les connaissons aujourd'hui il nous faut nous intéresser au chef du nom de Hanaya Yohei qui a changé le monde des sushis à jamais.
Il a découvert qu'au lieu de simplement jeter le riz, on pouvait le mélanger avec un peu de vinaigre et y placer un petit morceau de poisson, ce qui donnait une bouchée savoureuse, délicieuse, portable et abordable pour le grand public. C'est ainsi que le nigiri est né - et que l'histoire du sushi tel que nous le connaissons en Occident a commencé au Japon. Peu de temps après, ce plat commençait à se répandre dans le monde entier.
Le sushi dans la culture occidentale
Le sushi a été introduit en Occident au début des années 1900, suite à l'immigration japonaise après la restauration de Meiji (aussi appelée révolution de Meiji). Cependant, il n'était populaire que dans la classe supérieure et, avec le déclin de l'immigration japonaise à la fin des années 1900, il est devenu beaucoup moins courant. De plus certains avaient du mal à l'idée de manger du poisson cru.
Le sushi est redevenu populaire en Occident quelques années après la fin de la Seconde Guerre mondiale, lorsque le Japon s'est ouvert au commerce international, au tourisme et aux affaires. Dans les années 1960, cette tendance a commencé à s'installer sérieusement sur notre continent, et les personnes de la classe moyenne ont commencé à essayer le sushi, et à les apprécier.
Pour aider les Occidentaux à se faire à l'idée de manger des sushis, de nombreux restaurants ont commencé à expérimenter de nouvelles combinaisons de goûts et des rouleaux de sushis. L'un des rouleaux qui est devenu le plus populaire est le désormais subtil California Roll, qui est un rouleau de "makizushi" à l'envers avec du concombre, de la chair de crabe (ou de l'imitation de chair de crabe) et de l'avocat avec du riz blanc.
Cette combinaison de saveurs a immédiatement séduit les gens - et comme la chair de crabe était cuite dans le rouleau, les convives n'avaient pas à être réticents à l'idée de manger du poisson cru! Par la suite les gens se sont habitués à cette forme de nourriture et se sont tournés petit à petit vers des plats plus traditionnels comme les sashimis et les nigiris. C'est ainsi que les restaurants de sushi sont devenus un phénomène national puis international.
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