Le riz, son histoire et sa place dans la culture japonaise

Le riz est un élément essentiel du Japon. Non seulement dans le régime alimentaire des Japonais, mais aussi dans le pays lui-même. En plus d'être une base de l'alimentation depuis des siècles, l'importance de cette simple céréale est profondément ancrée dans la société japonaise depuis des générations. Mais qu'est-ce qui rend le riz japonais si spécial ou si différent du riz du reste du monde ?

La culture du riz

Dans le monde entier, la plupart des cultures alimentaires sont construites autour de leur source la plus commune de glucides. L'Europe a le pain et la bière, tandis que l'Amérique du Sud a des options davantage basées sur le maïs. L'Asie, et le Japon en particulier, a structuré son alimentation autour du riz. Ce glucide emblématique est très important, plus que dans d'autres pays. Historiquement, au Japon, le riz est consommé tel quel, sans sauce ni arôme ajouté. Beaucoup pensent que manger du riz dans sa forme la plus pure témoigne du plus grand respect pour les agriculteurs qui le cultivent. Au Japon, on apprend aux enfants à manger chaque grain de riz. On dit également qu'il y a "sept dieux dans chaque grain de riz".

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Pour les non-initiés, le riz japonais ne semble pas très différent des autres variétés, mais il a pourtant une chose difficile à reproduire. Le Japon croit au fait que son riz est unique, à tel point qu'il est réticent à exporter ce "vrai" riz dans d'autres pays. Il est donc probable que, si vous avez mangé du riz dans un restaurant japonais en France ou dans un autre pays que le Japon, il ait été cultivé dans un endroit complètement différent pour cette raison.

Couleurs du riz

Bien que le riz blanc soit la couleur la plus courante aujourd'hui, il n'en a pas toujours été ainsi. Les variétés de riz brun à grains entiers font leur retour et deviennent de plus en plus tendances dans le monde entier en tant qu'alternative saine. Manger du riz brun est une nouvelle tendance, mais ce riz n'est pas nouveau du tout. En fait, la couleur par défaut du riz est généralement dans un premier temps plus foncée. Ce n'est qu'après que le riz est poli jusqu'à une couleur plus blanche. Le riz brun est souvent considéré comme plus sain, comme le pain complet et d'autres glucides complets moins transformés. En effet, il contient plus de micronutriments et se digère généralement plus lentement que les variantes blanches, ce qui vous rassasie plus longtemps. Le riz blanc a tendance à être plus transformé, il est donc moins riche en nutriments. Il n'est en aucun cas mauvais pour la santé, mais il est moins optimal si l'on ne considère que ses avantages pour la santé.

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Si le Japon est très fier de son riz blanc unique, il n'en a pas toujours été ainsi. À l'origine, le riz brun non transformé était le principal aliment de base des agriculteurs japonais. Mais avec l'introduction de méthodes de transformation plus avancées, le riz blanc pur a commencé à être considéré comme un symbole de statut et de pouvoir au Japon. Seule l'élite de l'élite mangeait du riz blanc. Plus vous étiez dans l'élite, plus votre riz était blanc et moins vous mangiez d'autres aliments. Mais, comme nous l'avons déjà mentionné, la méthode de transformation des grains entraîne une perte de micronutriments et, dans le cas du riz, la vitamine B-1 est éliminée.

L'affliction d'Edo

Dans les années 1800, les habitants de Tokyo ont souffert d'une maladie inconnue appelée "maladie d'Edo". Ceux qui quittaient les zones rurales pour s'installer en ville tombaient malades et la maladie semblait toucher les nobles plus que les autres. Il était courant que les samouraïs de la campagne montent la garde dans la capitale. Lorsqu'ils le faisaient, ils tombaient eux aussi malades. Les médecins de l'époque ont suggéré que cela pouvait être dû au climat de la ville et à l'industrialisation. Il a fallu des années avant que la cause ne soit trouvée. Plutôt qu'un mystérieux virus qui frappait les riches, il s'agissait simplement d'une carence en vitamine B-1 due à la transformation du riz. Bien qu'il s'agisse d'une simple erreur, elle a causé de graves problèmes au Japon pendant des décennies.

Le riz japonais

Dans le Japon d'aujourd'hui, le concept consistant à ne manger que du riz blanc pur a été remplacé par une alimentation équilibrée. Cela dit, les attitudes culturelles de l'époque subsistent dans une certaine mesure. Si le fait de ne manger que du riz blanc peut entraîner et a entraîné de graves problèmes, il n'y a rien de mal à incorporer une quantité saine de riz japonais dans un régime moderne. Que serait la cuisine japonaise sans son délicieux riz ?