La Cérémonie du Thé Japonaise
Une cérémonie célèbre
L'une des cérémonies les plus célèbres au monde, la cérémonie japonaise du thé, appelée chanoyu orchado ("La voie du thé"), est un rituel complexe, riche de sens et de tradition. La cérémonie a été initiée pour la première fois par Sen no Rikyu, un maître du thé du XVIe siècle qui est considéré comme ayant eu l'influence la plus profonde sur La Voie du thé.
Une tradition ancrée dans l'histoire
Si le thé a été introduit au Japon au 8ème siècle en provenance de Chine, ce n'est qu'au 15ème siècle que la consommation de thé a commencé à prendre à la fois de l'ampleur et à devenir un signe de distinction lorsque le premier salon de thé a été créé à Kyoto. Le thé s'est transformé en une sorte de religion d'esthétisme - le théaïsme, ou le culte du beau qui inclut la pureté, l'harmonie et la tolérance mutuelle. Pour les samouraïs, servir du thé en toute conscience procurait un épanouissement physique et spirituel tant à celui qui le donnait qu'à celui qui le recevait.
La Cérémonie
Il existe deux catégories de cérémonies du thé : le chakai, une réunion informelle, et le chaji, une réunion formelle. L'achakai comprend des confiseries, du thé fin et un repas léger. L'achaji comprend un repas kaiseki complet suivi de confiseries, de thé épais et de thé fin. La cérémonie peut durer jusqu'à quatre heures.
Les cérémonies du thé se déroulent traditionnellement dans un salon de thé avec des tatamis au sol. La pièce est simple et rustique, avec un minimum de fleurs et de parchemins suspendus. L'entrée est généralement maintenue basse, de sorte que lorsque les invités entrent, ils doivent se pencher, symbolisant ainsi l'humilité. Après s'être lavé les mains et le visage, les invités s'assoient en seiza, ou à genoux, sur le sol en tatami, et ils se prosternent une fois de plus en prenant le temps d'admirer les décorations. La cérémonie officielle du thé est pleine de rituels !
L'hôte prépare alors le thé devant les invités. L'équipement comprend :
- Le chawan, ou bol à thé. Différentes tailles et différents styles sont utilisés pour le thé épais et le thé fin, ainsi que pour les différentes saisons. Il n'est pas rare que les bols soient nommés par leurs créateurs ou leurs propriétaires.
- Le chakin, un petit chiffon utilisé pour essuyer le bol de thé.
- Le chaki, ou boîte à thé, un petit récipient à couvercle utilisé pour contenir la poudre de matcha.
- Le chashaku, ou cuillère à thé, généralement sculpté dans un seul morceau de bambou.
- Le chasen, ou fouet à thé, utilisé pour mélanger le thé en poudre avec de l'eau chaude.
Chaque pièce de l'équipement est choisie avec soin et a un emplacement spécifique. En outre, si le thé sélectionné est du sencha, un type de thé japonais à la vapeur, on utilise alors une méthode d'infusion appelée senchado. Le senchado nécessite une théière kyusu de forme ronde pour permettre aux feuilles de se développer, un porte-feuille kyusu et un yuzamashi, ou refroidisseur d'eau qui contient de l'eau fraîche qui réveille les feuilles. Le Sencha est infusé à une température légèrement plus fraîche que les autres thés verts, et le senchado est un autre rituel spécial qui peut faire partie d'une cérémonie japonaise du thé.
Une fois le thé préparé, l'hôte place le bol de thé sur la natte devant le premier invité. Comme tout ce qui concerne une cérémonie du thé formelle, la consommation du thé est un événement chorégraphié :
- Le bol de thé est ramassé avec la main droite de l'invité et placé dans la paume gauche.
- Le bol est ensuite tourné de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre de manière à ce que le devant soit tourné vers l'extérieur.
- Le bol est soulevé jusqu'au front de l'invité, puis abaissé.
- L'invité prend quelques gorgées, salue et complimente l'hôte sur le thé.
- L'invité essuie alors le bord du bol avec le chiffon et le passe à l'invité suivant, qui répète la procédure.
- Une fois que tout le monde a pris le thé, les invités ont l'occasion d'admirer le bol, dont certains sont extrêmement anciens - voire centenaires - et assez précieux. À la fin de la cérémonie, l'hôte s'agenouille et s'incline devant la porte lorsque les invités quittent le salon de thé.
Les rituels de la cérémonie du thé peuvent varier d'une saison à l'autre. Il existe également différentes écoles de thé où les gens étudient pendant des mois ou des années pour apprendre les subtilités et l'histoire de ces rituels. Les écoles peuvent différer quant à la manière dont les rituels sont menés et enseignés.
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