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Article: Les baguettes, à quoi ça sert ?

Les baguettes, à quoi ça sert ?

Les baguettes, à quoi ça sert ?

"C'est pas pratique", "Comment j'attrape mon riz avec ça ?", "Mais pourquoi ils utilisent pas des fourchettes ?"

Autant de questions que nous nous sommes tous déjà posés un jour! A priori les baguettes ne sont ni plus efficaces ni plus confortables, alors qu'est-ce qui pousse les asiatiques à les utiliser encore aujourd'hui ? Et pourquoi restent-elles si omniprésentes ?

L'origine des baguettes 

La première utilisation confirmée des baguettes en Chine remonte à 1200 avant J.-C., sous la dynastie Shang.

Ces premières baguettes étaient en bronze et étaient utilisées principalement pour la cuisine. Conçues beaucoup plus longues que les baguettes actuelles, les versions en bronze pouvaient atteindre le fond des marmites d'huile bouillante.

Pendant près de mille ans, c'était la fonction première des baguettes - ce n'est qu'en 400 après J.-C. qu'elles ont été raccourcies et utilisées pour manger. C'est à cette même époque que les cuisiniers ont commencé à servir des plats avec de la viande déjà coupée. Les consommateurs ont rapidement compris que les baguettes étaient parfaites pour faire passer ces morceaux de la taille d'une bouchée du bol à la bouche.

Mais bien avant cela, l'ustensile avait déjà reçu l'approbation de nul autre que Confucius lui-même. Le philosophe pensait que les ustensiles tranchants comme les couteaux rappelleraient aux mangeurs l'horrible façon dont la viande se trouvait dans le bol. Les baguettes, en revanche, avaient un bout émoussé, épargnant ainsi à leurs utilisateurs les images de l'abattoir.

En 500 après J.-C., l'usage des baguettes s'était répandu de la Chine vers ses voisins du Japon et du Vietnam, où le design était adapté aux goûts locaux. Au Japon, les baguettes étaient fabriquées dans des tailles différentes pour les hommes, les femmes et les enfants respectivement. Au Vietnam, le bois de palmier a été utilisé au profit du bronze et de la porcelaine.

Si c'est le Japon qui a finalement inventé les baguettes à usage unique en 1878, c'est donc la Chine qui est à l'origine de ce design ingénieux qui a suscité l'angoisse de nombreux amateurs de plats à emporter dans le monde entier.

Ont-elles encore une utilité aujourd'hui ? 

Nombreuses sont le personnes qui clament l'utilité et l'importance de manger avec des baguettes. 

Manger avec des baguettes vous oblige à manger plus lentement et de manière plus réfléchie, ce qui vous donne souvent l'impression d'être plus satisfait avec moins de nourriture!

Comment ? Me direz-vous.

1) Vous ne pouvez pas empiler de la nourriture sur une baguette.

2) Par défaut, chaque bouchée est plus petite.

3) Des bouchées plus petites signifient que vous consommez tout le repas plus lentement.

4) Comme il faut un peu de temps à votre cerveau pour signaler au reste de votre corps que vous êtes rassasié, vous vous trouvez probablement plus rassasié après avoir mangé moins de nourriture dans votre assiette.

Mais entrons dans le vif du sujet : comment rendre votre nourriture plus saine en changeant simplement votre façon de la manger...

Lorsque vous mangez plus lentement, vous mangez aussi avec une plus grande intention, ce qui facilite en fin de compte une alimentation plus délibérée, ou consciente. Manger de cette façon vous aide à savourer et à apprécier votre nourriture. Chaque morceau reçoit l'attention qu'il mérite. Souvent, nous nous contentons d'un déjeuner en regardant nos listes de choses à faire et en faisant défiler Instagram. Les baguettes demandent plus d'attention, vous amenant plus profondément dans le moment présent. Imaginez que vous conduisiez un véhicule automatique plutôt qu'un véhicule manuel. Tout comme la fourchette à dents et les couteaux et cuillères qui l'accompagnent, l'automatique est conçu de telle sorte que son fonctionnement se suffit à lui-même. Les baguettes, en revanche, rendent le processus d'alimentation plus actif.

Ralentir et profiter de l'expérience de "manger" ne sont pas les seuls avantages. Des recherches montrent que manger avec des baguettes abaisse l'indice glycémique des aliments que vous consommez, grâce à la façon dont elles vous font manger. Parce que manger avec des baguettes signifie manger moins à la fois et manger plus lentement, l'indice glycémique de la nourriture diminue. Si vous ne le connaissez pas, l'indice glycémique indique la vitesse à laquelle les aliments font augmenter votre taux de glycémie. Plus c'est lent, mieux c'est.

Alors, pendant une semaine, pourquoi ne pas essayer de manger avec des baguettes au lieu des ustensiles habituels ? Achetez vos propres baguettes pour économiser les déchets et voyez comment cela se passe.

Si vous ne savez pas où en trouver n'hésitez pas à faire un tour sur notre catégorie baguettes chez Japan at Home ! Nous avons de nombreux coffrets à baguettes tous aussi magnifiques les uns que les autres.

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